Seit 1955 Tischtennis in Lichtenau

An 2 TT-Tischen begann man im Mai 1955 im Speisesaal des damaligen VEB Trikotex, der heutigen Oberschule, dem weißen Ball nachzujagen. Noch im Oktober des gleichen Jahres wurde die BSG Traktor Oberlichtenau gegründet. Schnell gelang es Kinder und Jugendliche vom Tischtennissport zu begeistern. In den folgenden Jahren , bis zur sogenannten Wende, wechselte der Verein mehrfach seinen Namen und die Spielstätte. So wurde aus Traktor Chemie, später dann Grün Weiss Oberlichtenau. Dem Verein angeschlossen waren, neben Tischtennis, Handball, Kgeln, Billard

Foto: Traktor Oberlichtenau 1956/57 v.l. Jänig,
Schumann R.,Näser, Seidel A.,Steinert, Löser S., Wiedemann

und Turnen. Besonders Stolz ist man, dass aus unserem kleinen "Dorfverein", mit Karl Viehweger, ein DDR Oberliga- Spieler hervorging. Nach der, mit Wegfall der Betriebssportvereine, erzwungenen Neugründung 1990, war es dem Spfd. Wiedemann zu verdanken, dass der Spielbetrieb Aufrecht erhalten werden konnte. Seit etwa 2010 erfährt der Tischtennissport in Lichtenau eine Renaissance. Das verstärkte Augenmerk auf die Nachwuchsarbeit, macht sich in ständig steigenden Mitgliederzahlen bemerkbar. Unsere Kinder und Jugendlichen, die heute wieder mit 2 Mannschaften am Punktspielbetrieb teilnehmen, feiern teils große Erfolge bei Kreis-, Bezirks- und Landesmeisterschaften. Aber auch die erwachsenen Spieler knüpfen wieder an Erfolge der vergangenen Jahre an. So konnte Lichtenau in der Saison 14/15 wieder eine Mannschaft in der Bezirksklasse stellen. Auch unsere Senioren, reden bei Turnieren bis zur Landesebene immer ein Wörtchen mit.Ab der Saison 2017/2018 starten wir erstmals mit einer Damenmannschaft.

Foto: Heiko Hengst, Landesmeister der Behinderten   Lippmann Vize LM Senioren
                                                                                         Uhlemann 3.Pl. Dt. Meistersch. Verbandsklassen

Einer unserer Sportfreunde konnte sich sogar für die deutschen Meisterschaften der Behinderten qualifizieren. Im Jahre 2016 wurde der nächste Schritt, der für die Entwicklung des Tischtennissports in Lichtenau von entscheidender Bedeutung sein wird, gemacht. Mit der Umbenennung in Lichtenauer Sportclub e.V. , will der Verein seine Verbundenheit zur Heimatgemeinde dokumentieren und der Verein für Sportler aus allen Ortsteilen Lichtenaus sein.

Nur gemeinsam sind wir stark!

Noch eins...  als größtes Kuriosum der Lichtenauer Tischtennishistorie ging folgendes Spielergebnis in die Annalen ein: Am 10. Oktober 1962 erzielte man gegen den damaligen Gegner Limbach, mit 10:10 Punkten, 24: 24 Sätzen und 888:888 Bällen, ein sogenantes totales Unentschieden!

Ein Tag ohne ist ein verlorener Tag!